Идея создания сети учебных заведений для женщин принадлежит жене императора Павла I - Марии Федоровне. В 1834 году был разработан проект устава для киевского Института благородных девиц.


Идея создания сети учебных заведений для женщин принадлежит жене императора Павла I - Марии Федоровне. В 1834 году был разработан проект устава для киевского Института благородных девиц. На обустройство заведения царь выделил 500 000 рублей. Этот храм науки должен был "предоставить бесплатное воспитание детям бедных дворян". Дочери состоятельных родителей, также могли учиться в институте, но уже за дополнительную плату.

Открытие института состоялась в августе 1838 на углу современных улиц Липской и Институтской. В том же году был заложен главный корпус, в который ученики института переехали в 1843-м. Для учительства были приглашены профессора Киевского университета, который "взял шефство" над заведением. В институт принимали девочек 10-13 лет. Ежегодно ученики вносили за обучение от 800 до 1000 рублей. Правда, половину воспитанниц содержала казна.

Чтобы стать учащейся института, необходимо внести заранее полугодовую плату. В "пансион" причисляли только при наличии "приданого": дюжина рубашек и белых, 12 пар чулок, 6 простыней и столько же полотенец, 4 салфетки, 2 серебряные ложки (столовая и чайная), серебряные нож и вилка, справка о прививках от оспы.

Обучение барышень продолжалось шесть лет, в течение которых изучались Закон Божий - православный, католический или лютеранский (в зависимости от вероисповедания), русский и французский языки, географию и историю. Такие науки как физика и математика подавались в упрощенном варианте. В программу также входили и чисто женские предметы: музыка, танцы, пение и рукоделия.

Учебный год длился 11 месяцев, начиная с 1 августа. "На свободу" девушек выпускали только в июле. В другое время отлучения из Института разрешалось в случае тяжелой болезни или смерти близких родственников, но в сопровождении классной дамы.

Нравы современной школы не идут ни в какое сравнение с тогдашними. Подъем был в шесть утра, после которого барышни отправлялись на молебен. После - завтрак и два урока по полтора часа, потом - обед, небольшой отдых и снова обучения. После полудня девочки принимались за подготовку к занятиям, ужин приходился на девять вечера. После ужина была еще вечерняя молитва, а в десять - отход ко сну.

Воспитанницы института имели право принимать гостей, но только в определенные часы и по праздникам. Право свободного входа до отбоя было только у членов попечительского совета, помощника в хозяйственных делах и инспектора. Остальные мужчины в институт не допускались.

Воспитанницы всегда были под попечительством царствующих особ и знатных вельмож. Последние нередко бывали на уроках, трапезничали с учениками. Но несмотря на благоприятные условия пребывания в институте, не каждая из девушек выдерживала "казарменный" режим. Таких могли отпустить, но только по просьбе родителей. Сама организация считалась настолько престижной, что количество желающих сдать своих дочерей в заведение значительно превосходило возможности института.

Здесь преподавали Ставровский, Шульгин, Бунге, Лысенко. Учились Елена Петровна, Наталья Забелло, сестры Тальберг и многие другие будущие светила науки.

В 1888 году заведение отпраздновал юбилей - 50 лет существования. За это время из стен Института вышло 1283 выпускницы. Столетия заведения отпраздновать не получилось. Прогремела революция, и в здании поселились военные учреждения, в том числе Высшая военная школа.

В годы Второй мировой войны усадьба бывшего Института была разгромлена, а центральный корпус сгорел. При восстановлении здания (1952-58) в нем обустроили зрительный зал на 1900 мест. Тогда здание назвали Октябрьским дворцом культуры. Сегодня это Международный центр культуры и искусств.